Плазменная резка

Правильный выбор рабочего стола в установках плазменного раскроя играет важную роль в процессе обработки листов металла и помимо общего удобства влияет на качество сделанной работы. Общая конструкция стола может состоять из нескольких составляющих, которые обычно разделяются на три вида: поверхность из съемных пластин, воздушный секционный вытяжной стол и водоналивная система. Каждый из подходов организации рабочего стола для установки резки металла имеет свои преимущества и недостатки, позволяя добиваться необходимых характеристик, зависящих от объемов и типов выполняемых работ.

Наш телефон 8-800-250-38-60

Съемные пластины

Поверхность любого стола должна удовлетворять некоторым минимальным требованиям. Она обеспечивает равномерное положение листа обрабатываемого металла и в процессе его резки испытывает на себе действие плазменного резака установки. В связи с этим, практически любой стол имеет в своей основе поверхность из съемных пластин, установленных вертикально и напоминающих решетку, если смотреть на стол сверху. Во-первых, они играют роль ребер, на которых будут лежать обрабатываемые листы. В то же время благодаря щелям между собой, пластины пропускают мусор и небольшие частицы отработанного металла. В процессе работы они изнашиваются из-за влияния плазменного резака, по этой причине иногда называются «жертвенными». Но конструкция рабочего стола специально спроектирована так, чтобы их можно было снять и заменить на новые.

Воздушно-секционная установка

При раскрое металла неизбежно выделяется дым и частицы мусора различной величины. Немаловажной задачей в таких случаях становиться обеспечение вентиляции, фильтрации и вытяжки грязного воздуха. Обычные системы вытяжки подразделяются на горизонтальную и вертикальную. Не вдаваясь в технические детали воздушно-секционной установки, можно отметить следующие основные нюансы. В столы такого типа установлен воздуховод, выводящий дым и мелкие частицы мусора через центральную систему вытяжки. Принцип разделения стола на секции заключается в том, что вытяжка производится не со всей поверхности стола, а только на той его части или секции, над которой в данный момент задействован резак. Это уменьшает общий объем удаляемого воздуха, за счет того, что чистый воздух над незадействованными частями поверхности стола не фильтруется. В процессе раскроя исходные листы металла не подвергаются коррозии, поскольку отсутствует любой контакт с жидкостью. Необходимо заметить, что для эффективной работы данного типа установки необходим вентилятор достаточной мощности.

Водоналивная система

уть конструкции стола данного типа довольно проста. Под поверхностью установки содержится слой воды, выполняющий роль фильтра и нейтрализатора. Любой мусор и частицы пыли, образованные при раскрое листа, сразу же попадают в воду и не загрязняют окружающее пространство. Такой стол обычно гарантирует полную нейтрализацию дыма. В такого рода конструкциях никак не задействовано дополнительное энергопотребление на обеспечение процесса очистки. Этим они отличаются от воздушно-секционных установок, которым требуется электроэнергия для работы вентилятора. Кроме этого, водоналивная система дает охлаждающий эффект, не давая перегреваться элементам установки и листу металла. К минусам данного подхода можно отнести увеличение веса стола и вероятность попадания воды на заготовку, что в некоторых случаях может отрицательно сказаться на некоторых типах обрабатываемых листов.

В установках плазменной резки УПМР-3015 источниками автоматизированного раскроя металла могут служить инверторы различных фирм: Hypertherm, FMG, Кедр, Сварог, Kjellberg. Выбор конкретной модели обычно определяется ее индивидуальными техническими возможностями. Специалисты компании «АлМаЗ» выполняют сборку станков пламенной резки с различными моделями источников. По желанию заказчика конкретный источник питания для плазматрона может быть подключен на оборудование типа УПМР-3015 без потерь общих возможностей установки.