Уведомление ГК «АлМаЗ» об изменении ставки НДС

Федеральным законом от 03.08.2018 N 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ о налогах и сборах» внесены изменения в п. 3 ст. 164 Налогового кодекса РФ, согласно которым с 01.01.2019 произойдет повышение размера ставки налога на добавленную стоимость (далее — НДС) с 18 до 20 процентов.

При этом исключений в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых в рамках договоров, заключенных до 01.01.2019,  исполнение обязательств по которым будет осуществляться, в том числе после 31.12.2018 (далее — переходящие договоры), указанным законом не предусмотрено

В связи с вышеуказанным ГК «АлМаЗ» в отношении переходящих договоров сообщает следующее:

В соответствии со ст. 450 Гражданского кодекса РФ по общему правилу изменение договора (в том числе его цены) возможно по соглашению сторон. Вместе с тем, невнесение изменений в переходящие договоры относительно применяемой ставки НДС не освобождает стороны договора от обязанности применять ставку, установленную действующим законодательством Российской Федерации, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 2 Гражданского кодекса РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется.

Таким образом, с 01.01.2019 независимо от способа определения цены по договору (с учетом НДС 18%, кроме того НДС 18% и д.р.) при оформлении первичных документов и счетов-фактур по переходящим договорам и осуществлении платежей следует учитывать фактическую дату оформления таких документов и осуществления платежей по договору, а также размер ставки НДС, действующий на указанную дату. Ставка и сумма НДС в первичных документах и счетах-фактурах, оформляемых  после 01.01.2019, могут не соответствовать ставке и сумме НДС, указанным в переходящем договоре.

ГК «АлМаЗ» предлагает вносить изменения в переходящие договоры относительно размера ставки НДС при первом внесении любых иных изменений в такие договоры. При возникновении с Вашей стороны необходимости внесения изменений относительно размера ставки НДС в переходящие договоры, просим направить в наш адрес письменное обращение на заключение соответствующих дополнительных соглашений.