Система контроля высоты резака Torch height control

Портальная установка

В настоящее время на рынке представлено множество вариация систем контроля высоты резака. И различные производители станков плазменной резки металла используют различные системы ТHC (Torch height control). Предлагаю разобраться для чего нужна система THC.

Наш телефон 8-800-250-38-60

Основная функция этой системы, как гласит дословный перевод –«Регулировка высоты факела», -это автоматическая регулировка высоты резака над заготовкой. Используя систему ТНС, мы получаем ровный и чистый рез. При отключении или не использовании данной системы на разных участках заготовки будет различный зазор между металлом и резаком, вследствие этого участки готовых изделий либо будут выжжены, либо не прорезаны. Как вариант, резак упрется в заготовку и потащит ее за собой и самый худший вариант развития событий, вы сломаете дорогостоящий резак. Цена механизированного резака на сегодняшний день от 28 000 рублей. Чтобы исключить возникновение данных ситуаций и добиться достижения высокого качества реза и полностью автоматизировать процесс резки листового металла, необходимо использовать систему ТНС.

Какие же типы систем THC бывают?

      1. Механическая система ТНС представляет собой прижимной ролик, который регулируется по высоте. Оператор вручную выставляет зазор между металлом и резаком. Использовать систему можно и много производители станков плазменной резки ее и предлагают, так как это очень дешевый вариант.
    1. Минусом этой системы является то, что при изменении толщины металла и наличии его кривизны, необходима долгая ручная регулировка высоты. А время –это деньги, ручная регулировка- это однозначно снижение производительности установки и срок жизнедеятельности резака будет напрямую зависеть от умений вашего оператора. Исходя из практики покупок резаков при использовании механической системы ТНС, резак меняется ориентировочно раз в квартал, а иногда и чаще, если у вас постоянно меняется оператор на станке плазменной резки металла.
    1. Автоматизированная система ТНС – это система построенная на базе высокоскоростного промышленного контроллера, сервопривода и графической панели управления оператора.

На своем производстве мы испытывали различные системы ТНС зарубежного и отечественного производства.

При проведении испытаний были выявлены следующие недостатки:

  • Резак «плавает» над металлом, при этом получается неровный рез.
  • Появление ошибок во время работы, из-за помех от источника плазменной резки металла, при этом происходили сбои в работе самой ТНС , а так же в управляющей программе станка в целом.
  • Провал резака ниже уровня заготовки, если это происходило на большой скорости, то это приводило к удару о заготовку и ее сдвигу.
  • Отверстия не круглые, похожи на овалы или не прорезаны до конца.

Нас однозначно такое положение дел не устроило и мы разработали свою автоматизированную систему регулировки высоты резака «ТНС-FMGroup».

Основные преимущества автоматизированной системы контроля высоты резака «ТНС-FMGroup»:

  • Системы контроля высоты резака «ТНС-FMGroup»не является компонентом системы ЧПУ. Нам удалось полностью избежать воздействия электромагнитных помех от источника плазменной резки металла на систему ЧПУ.
  • Высокая скорость обработки данных и отклика движения плазматрона. Исключение овалов при резки отверстий, провалов и плавающего резака. Это делает нашу систему более эффективной и производительной.
  • Программное обеспечение панели управления с русскоязычным интерфейсом.