Что выбрать: плазма, газ или лазер?

Установки раскроя металла с ЧПУ типа УПМР-3015 или УПМР-6015, 6020, 8020, 1220 позволяют помимо изменения источников питания использовать различные технологические подходы резки. На данный момент конкуренцию плазменной резке составляют механизированная газовая и лазерная. Каждый из приведенных способов обработки металлических листов имеет отличия в скорости и качестве выполняемых работ. Разумеется, ценовые показатели аппаратов с использованием того или иного метода резки таким же образом разнятся. При выборе станка определенного типа необходимо довольно точно представлять диапазон выполняемых работ, их качество и общую производительность. Рассмотрим возможности газовых и лазерных установок раскроя металла.

Наш телефон 8-800-250-38-60

Механизированная газовая резка

Поверхность любого стола должна удовлетворять некоторым минимальным требованиям. Она обеспечивает В основе данного подхода лежит использование смеси кислорода с горючими газами. Несомненным преимуществом является меньшая стоимость оборудования и его неприхотливость. Для газовых установок не требуется дополнительных составляющих таких как компрессоры или осушители, свойственных плазменным станкам. В то же время особенности такого типа обработки диктуют некоторые ограничения, равно как и определенные и несомненные преимущества. Механизированная газовая резка рассчитана только на стальной металлопрокат. Качество на кромках и торцах обрабатываемой заготовки зачастую немного хуже, чем у других способов раскроя, однако общее отношение цены и качества обычно остается за газовой установкой. Большая скорость и возможность резки любой сложности фигур создают спрос на аппараты, работающие на данных технологических принципах. По желанию заказчика можно подключать различные механические резаки, в частности продукцию фирм Harris или Корд. Одним из признанных авторитетов в данном случае является резак для механизированной резки от Harris. Мундштуки семейства 6290-VVC и 6290-NH различаются по скорости проводимых работ и толщине обрабатываемых заготовок. В данном случае в качестве горючего газа будет выступать пропан-бутан. 6290-VPMи 6290-NHM используют метилацетилен-пропадиен. В зависимости от конкретной модели мундштука толщина резки будет составлять от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров.

Лазерная резка

Раскрой металла с помощью лазерной установки возможен благодаря использованию высокомощных лазеров и высокой степени фокусировки лазерного луча. Таким образом создается необходимая температура плавления обрабатываемого металла. Расплавленный металл одновременно с процессом резки либо удаляется с помощью направленной струи газа, либо испаряется в процессе воздействия на него лазера. Данный способ резки металла дороже стандартной плазменной, но все же имеет свой смысл при определенных запросах качества выпускаемой продукции. Оснащение установок раскроя металла лазерными резаками повышает качество кромки обрабатываемого материала. Необходимо отметить и точность позиционирования, отражающуюся на итоговом соответствии полученного образца тому прототипу, который был программно заложен в ЧПУ установки. Отсутствие окалины на обработанных заготовках также является заметным плюсом. Углы при лазерной резке более выражены, чем при плазменном раскрое, поскольку в случае последнего наблюдается тенденция к сглаживанию углов. Побочные действия температуры на кромку листа более свойственны плазменным резакам. На небольшой толщине заготовки скорость как одного, так и второго типа обработки не сильно разняться. Когда же толщина листа составляет более 6 мм, лучше остановить выбор на плазменных установках. В этом случае общая производительность и затраты этого способа резки наиболее оптимальны. Но при высококачественном раскрое металла небольшой толщины следует остановить выбор на лазерных аппаратах. Известным отечественным производителем лазеров является ИРЭ Полюс. Данное предприятие специализируется на выпуске волоконных лазеров, обладающей очень высокой энергоэффективностью в своем классе продукции. Оборудование на базе таких лазеров обычно рассчитано на наиболее оптимальную для потребностей клиента толщину металла, обычно не превосходящую 12 мм.